Wirkstoff Lexikon
Tauche ein in unser kleines ABC und entdecke die Kraft unserer Wirkstoffe und Zutaten.
A - E
Acerolakirsche
Die Acerolakirsche ist eine der Vitamin C - reichsten Pflanzen der Welt. Ihr natürliches Vitamin C wird vom Körper optimal aufgenommen. Sekundäre Pflanzenwirkstoffe wie Carotinoide, Pektine und Flavonoide fördern die Zellerneuerung, schützen das Herz-Kreislauf-System und wirken gege oxidativen Stress.
Ananas
Die Ananas verführt nicht nur mit ihrem süßen-exotischen Geschmack, sondern liefert zusätzlich wertvolle Vitalstoffe. Neben Vitamin C und Magnesium enthält sie Bromelain. Dieser sekundäre Pflanzenwirkstoff unterstützt die Proteinaufnahme, wirkt entzündungshemmend und fördert die Regeneration nach dem Sport.
Apfel
Der Apfel, das klassische heimische Obst, ist eine wahre Vitalstoffbombe. Sie liefert neben Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen auch Flavonoide und Polyphenole. Die Schale des Apfels ist besonders reich an gesunden Inhaltsstoffen.
Aroniabeere
Die dunkelvioletten Aroniabeeren mit ihrer feinherb-säuerlichen Geschmacksnote sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an antiviral wirksamen Anthocyanen aus.
Baldrian
Die leicht süßliche, bittere Qualität von Baldrian schenkt innere Ruhe und lässt bewusst entspannen.
Baobab
Baobab,die Früchte des Affenbrotbaumes sind das afrikanische Superfood! Ihr Reichtum an Kalium, Eisen, Polyphenolen und Ballaststoffen wirkt positiv auf den Stoffwechsel, die Darmgesundheit und den Blutzuckerspiegel.
Birne
Die Birne enthält die Vitamine A, B, C, E und besitzt eine günstige Mineralstoffzusammensetzung. Die enthaltenen Mineralstoffe Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium und Phosphor sind essenziell für den menschlichen Organismus.
Bockshornklee
Die etwas scharf-aromatischen und ein wenig bitteren ockergelben Samen des Bockshornklees regulieren und tonisieren den gesamten Verdauungstrakt.
Brennessel
Die zartbitter, sanft salz-süßlich schmeckenden tiefgrünen Blätter der Brennnessel wirken zugleich reinigend, ausleitend und schützend.
Camu Camu
Camu Camu ist eine aus dem Amazonas stammende Strauchfrucht. Ihre hohe Konzentration an natürlichem Vitamin C und Polyphenolen macht sie zu einem wahren Vitalstoffboost. Die enthaltenen sekundären Pflanzenwirkstoffe verfügen über antioxidative, antivirale und entzündungshemmende Eigenschaften – perfekt zur Stärkung der Abwehrkräfte.
Cashew
Cashews sind gar keine Nüsse, sondern zählen zu den Steinfrüchten. Sie sind reich an Protein, ungesättigten Fettsäuren und enthalten u.a. Magnesium, Phosphor und Kalium. Besonders wertvoll macht sie ihr Gehalt an Tryptophan. Diese essenzielle Aminosäure ist eine Vorstufe von Serotonin – dem Glückshormon.
Chillischote
Die Chilischote bietet mehr als die charakteristische scharfe Geschmacksnote. Das enthaltene Capsaicin wirkt stoffwechselanregend und entzündungshemmend. Darüber hinaus kann es positive Effekte auf die Blutzucker- und Blutfettwerte bewirken.
Cordyceps
Cordyceps ist der vermutlich berühmteste Vitalpilz der TCM. Er enthält wertvolle Polysaccharide und weitere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, die positiv auf die Herzgesundheit und den Blutzuckerspiegel wirken und den Organismus optimal unterstützen können.
Dattel
Die Dattel ist reich an den Mineralstoffen Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor und enthält insbesondere zahlreiche B-Vitamine.
Echinacea
Echinacea – aufgrund der antimikrobiellen Wirkung kommt der Sonnenhut häufig bei Erkältungskrankheiten und zur Stärkung des Immunsystems zur Anwendung.
Engelwurz
Die aromatisch, etwas bitter-scharf schmeckende Wurzel des Engelwurz tonisiert und reguliert die Verdauungsfunktion und stärkt die Resorption.
F - J
Fenchel
Die kleinen, süßlich, zart bitter schmeckenden Samen des Fenchels entspannen und bewegen die Energie im Bauch auf angenehme Weise.
Ginsengwurzel
Die Ginsengwurzel steigert die Leistungs-, Konzentrations- und Widerstandsfähigkeit des Körpers, stärkt das Immunsystem, hilft gegen Müdigkeit und schenkt so mehr Kraft und Lebensfreude.
Gojibeere
Das antioxidative Potenzial der Gojibeere machte sie als Superfood und Anti-Aging Geheimnis auf der ganzen Welt bekannt. Gojibeeren sind reich an essenziellen Mineralien, wertvollen Nährstoffen und sekundären Pflanzenwirkstoffen.
Guarana
Guarana, der koffeinhaltige Samen aus dem Amazonas ist bekannt für seine belebende und leistungssteigernde Wirkung. Gerbstoffe tragen dazu bei, dass das Koffein des Guaranasamens langsam und gleichmäßig in den Organismus übergeht. Guarana ermöglicht somit eine langanhaltende Aktivierung und optimale Leistungsfähigkeit des Körpers.
Haferflocken
Haferflocken sind wohlschmeckende und nährstoffreiche Sattmacher. Sie liefern Proteine, Zink, Eisen, essenzielle Aminosäuren, B Vitamine und reichlich Ballaststoffe.
Hagebutte
Hagebutte – die rot leuchtende Frucht verfügtüber einen äußerst hohen Vitamin C - Gehalt, der antioxidativ und immunsystemstärkend wirken kann.
Heidelbeeren
Heidelbeeren liefern die Vitamine A, C, E, Carotin, Eisen, Magnesium, Kalium, Zink und wichtige Ballaststoffe. Zusätzlich sind sie reich an sekundären Pflanzenwirkstoffen, die entzündungshemmend wirken und den Alterungsprozess der Haut verlangsamen.
Hericium
Hericium, auch Igelstachelbart genannt, ist ein beliebter Speise- und Heilpilz. Seine entzündungshemmenden Inhaltsstoffe schützen die Magen- und Darmschleimhäute und fördern die Regeneration der Nervenzellen. Positive Wirkungen entfaltet er bei nervösen Verdauungsbeschwerden, beim Leaky-Gut-Syndrom und bei der Stärkung des Immunsystems.
Himbeeren
Himbeeren sind wahre Vitalstoffbomben. Insbesondere enthalten sie antioxidative und antientzündliche Pflanzenwirkstoffe, wie Anthocyane, Phenolsäuren und Ellagitannine. Besonders positiv wirken Himbeeren auf die Darmflora, den Blutzuckerspiegel und das Herz-Kreislauf-System.
Holunderbeere
Die dunkelviolette Holunderbeere wird traditionell gegen Erkältungen und Grippe verwendet. Sie enthält Anthocyane, welche Viren hemmen und das Immunsystem stimulieren können.
Hopfenblüte
Der herb-bittere Geschmack und die kühlenden Eigenschaften der hellgrünen Hopfenblüten besänftigen und beruhigen den Geist, um besonders gut relaxen und abschalten zu können.
Ingwerwurzel
Die Ingwerwurzel besitzt mehr als 100 verschiedene Inhaltsstoffe und hat zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften, wie ihre wärmende, verdauungsfördernde und antioxidative Wirkung.
K - O
Kakaobohne
Die Kakaobohne sorgt für einen wahren Glückseffekt! Ihre sekundären Pflanzenwirkstoffe stimulieren die Ausschüttung von Endorphinen, entspannen und steigern das Wohlbefinden. Außerdem liefert sie wertvolle Antioxidantien, Magnesium, Calcium und Eisen.
Karotte
Die Karotte enthält wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente und ist besonders reich an Beta Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A.
Kümmel
Der Kümmel mit seiner aromatischen, wärmenden und die Mitte stärkenden Qualität, wirkt verdauungsfördernd, resorptionsstärkend und krampflösend.
Kürbiskerne
Die zart-nussig schmeckenden Kürbiskerne enthalten wertvolle Proteine, Ballaststoffe und die Mineralstoffe Zink und Magnesium. Weiters sind sie eine Quelle für ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien und wirken positiv auf die Herzgesundheit und die Prostata.
Kurkuma
Kurkuma ist reich an sekundären Pflanzenwirkstoffen. Der bekannteste, das Curcumin, verfügt u.a. über blutreinigende, entzündungshemmende, schmerzstillende, krebshemmende, antidiabetische und blutfettsenkende Eigenschaften. Kurkuma kann den Gallenfluss anregen, die Leberfunktion und den Stoffwechsel unterstützen.
Linsen
Linsen schmecken köstlich, machen wohlig satt, liefern wertvolle Proteine und enthalten die Vitamine A, B und E. Darüber hinaus sind sie reich an Kalium, Magnesium, Phosphor, Mangan, Nickel, Selen, Zink – wichtige Mineralstoffe für zahlreiche Stoffwechselvorgänge.
Löwenzahn
Löwenzahn – die kühlende und bittere Qualität der Wurzeln und Blätter wirkt zugleich ausleitend, entgiftend und tonisiert besonders das Gewebe.
Mango
Mango, die tropische saftige Verführung, liefert die Vitamine A, C, E und viele der B-Gruppe. Die enthaltenen Beta-Carotine stärken besonders die Augen, Haut und Haare. Darüber hinaus wirkt die Mangofrucht positiv auf die Darmflora und den Blutzuckerstoffwechsel.
Maroni
Maroni sind gesunde Sattmacher. Sie sind fettarm und enthalten B-Vitamine, Vitamin C, Folat, Kalium sowie Magnesium. Besonders zeichnet sie ihr Ballaststoffgehalt und die Glutenfreiheit aus. Sie können neben der Verdauung die Blutdruck- und Blutfettwerte positiv beeinflussen. In der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) werden sie gerne verwendet, um die Nierenkraft zu stärken.
Matcha
Matcha enthält den grünen Blattfarbstoff Chlorophyll und hochwertige Antioxidantien. Diese machen das Matchapulver zu einem wertvollen Schatz für die Gesundheit. In Japan ist Matchatee seit Jahrhunderten als „lebensverlängerndes“ Elixier berühmt. Matcha aktiviert Körper und Geist und dient als Quelle für Mineralstoffe und der Vitamine A, B, C und E.
Maulbeere
Die Maulbeere verführt mit ihrer intensiven, saftigen Süße den Gaumen. Die reifen, tiefblau violetten, brombeerartigen Früchte sind besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen, zahlreichen sekundären Pflanzenstoffen und Eiweiß.
Moringa
Moringa liefert Vitalstoffe, Vitamine und Spurenelemente, unter anderem Vitamin E und B2, welche antioxidative und zellschützende Wirkungen aufweisen.
P - T
Paprika
Paprika ist reich an Vitamin C, Kalium, Ballaststoffen, Betacarotinen und Flavonoiden. Roter Paprika enthält 3x so viel Vitamin C wie Orangen! Er unterstützt das Mikrobiom, den Fettstoffwechsel und entfaltet positive Wirkungen auf den Blutzuckerspiegel.
Passionsblumenkraut
Das zauberhaft violett blühende Passionsblumenkraut beruhigt auf sanfte und wohltuende Weise Körper und Geist.
Pastinake
Pastinake enthält Folsäure, Vitamine E und C und Ballaststoffe. Darüber hinaus liefert sie Kalium – ein zentraler Mineralstoff für das Nervensystem.
Petersilie
Petersilie ist eine wahre Vitamin - Bombe. Darüber hinaus ist sie reich an Vitamin A und die enthaltenen ätherischen Öle unterstützen die Verdauung optimal. Frisch genossen entfaltet sie ihre beste Wirkung.
Pfefferminze
Der aromatische, zart scharfe Geschmack der tiefgrünen Blätter der Pfefferminze erfrischt und aktiviert auf wohltuende Weise.
Pomeranze
Pomeranze – die Schale der Bitterorange mit ihrem zart bitteren Geschmack stärkt, bewegt und harmonisiert die Energie im Magen-Darm-Trakt.
Rosmarin
Rosmarin, der immergrüne Mittelmeerstrauch, belebt mit seinem Aroma den Geist, wärmt und aktiviert die Verdauungsfunktion, bringt den Kreislauf in Schwung und steigert die Lust und Lebensfreude.
Rote Rübe
Die Rote Rübe ist reich an Kalium, Magnesium, Phosphor, Vitaminen und Betain und wird traditionell gerne als Bluttonikum verwendet.
Sägepalme
Die reifen, blau-schwarzen Früchte der Sägepalme, einer strauchartigen Palme, sind in Nordamerika fixer Bestandteil der Naturheilkunde. Sie wird besonders aufgrund der stärkenden Wirkung auf die Sexualorgane geschätzt. Die öligen Samen enthalten wertvolle Fettsäuren, die sich positiv auf die männliche Energie auswirken.
Sauerkirsche
Die Sauerkirsche enthält die Vitamine A, B1, B2, C und E. Darüber hinaus ist sie reich an Anthocyanen, welche entzündungshemmende Eigenschaften besitzen und sich positiv auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck auswirken können.
Schisandra
Schisandra, die tiefrote Beere, vereint 5 Geschmäcker in sich und dient in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) als eine begehrte Heilpflanze. Sie wirkt stärkend auf Körper und Geist und auf Grund ihrer antioxidativen Wirkung wird sie als ganz besonderes Superfood geschätzt.
Sellerie
Der Sellerie ist ein ausgezeichnet nährendes, vitamin- und mineralstoffreiches Sommer- und Wintergemüse und stärkt zudem den ganzen Organismus.
Sonnenblumenkerne
Die nussig schmeckenden Sonnenblumenkerne der gelb strahlenden Sonnenblume sind ein wertvolles Powerfood. Diese sind reich an ungesättigten Fettsäuren und enthalten B-Vitamine, Vitamin E und Magnesium. Für gute Laune sorgt die Aminosäure L-Tryptophan.
Spirulina
Spirulina, auch als Blaualge bezeichnet, ist ein Cyanobakterium. Begehrt ist sie auf Grund des hohen Gehalts an Chlorophyll, welches antioxidativ und entgiftend wirkend kann. Spirulina liefert dem Organismus Vitalstoffe wie Eisen, Magnesium und Folsäure.
Spermidin
Spermidin, kommt in allen lebenden Zellen vor und spielt eine wichtige Rolle bei der Zellteilung und dem Zellwachstum. Es unterstützt die Autophagie und kann zur Verbesserung der Herzgesundheit und der kognitiven Funktion beitragen. Seine zellschützenden und lebensverlängernden Eigenschaften machen Spermidin zu einem ganz besonderen Superfood. Weizenkeime sind eine der besten natürlichen Quellen für Spermidin.
Tomate
Die Tomate, früher auch als Liebesapfel bekannt, enthält wertvolle Vitamine wie C, B9, K, die Mikronährstoffe Kalium & Kupfer und Lycopin. Dieser sekundäre Pflanzenwirkstoff wirkt positiv auf die Herz-Kreislauf Funktion, den Knochenstoffwechsel und die Zellgesundheit.
Tragantwurzel
Die stärkende Kraft der Tragantwurzel wird seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) besonders geschätzt. Die herb süßliche Wurzel schenkt Energie und unterstützt den Organismus auf nachhaltige Weise.
U - Z
Wasabi
Wasabi oder auch japanischer Meerrettich ist ein traditionelles Gewürzmittel der japanischen Küche. Die charakteristische Schärfe liefern Isothiocyanat Bestandteile. Diese können freie Radikale binden, krebshemmend wirken und das Herz-Kreislauf-System schützen - angenehme Schärfe, die gesund macht!
Weißdorn
Weißdorn – die sanfte Süße, ein Hauch von Bitterkeit und seine nährende Kraft schenken dem Herzen Ausgeglichenheit, Ruhe und Stabilität.
Weizengras
Weizengras nennt man die jungen grünen Triebe des Weizens. Diese sind besonders reich am grünen Blattfarbstoff Chlorophyll. Dieses wirkt entgiftend, reinigend und stärkend auf den ganzen Organismus. Darüber hinaus ist das glutenfreie Superfood eine Quelle für die Vitamine C, B12, wertvolle Enzyme und Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink.
Zitronengras
Das zart zitrusähnliche, exotische Aroma von Zitronengras erinnert an seine tropische Herkunft. Neben wertvollen Bitterstoffen enthält Zitronengras ätherische Öle, denen eine antioxidative und antientzündliche Wirkung zugeschrieben wird.
Zistrose
Die Zistrose ist ein Strauchgewächs, das als traditionelle Heilpflanze bei bakteriellen und viralen Erkrankungen beliebt ist.